221222_sum

レポート

BARニューウェーブ世田谷 〜人・社会・環境に優しい「エシカル消費」のあるライフスタイルを世田谷から〜開催レポート!

2022年12月22日(木)に、三軒茶屋にある“みつる堂”さんにて、交流会「BARニューウェーブ世田谷」を開催しました。今回は、「エシカル」というテーマを設け、みつる堂さんこだわりのお料理やドリンクをいただきながら、交流会を実施いたしました!

エシカルに関心を寄せる方々が集う交流会


今回のBARニューウェーブ世田谷は、昨年12月に開催した「エシカルギフトマーケット」にもご出店いただいた、三軒茶屋にお店を構える、無添加の養生ごはんや自然素材の生活雑貨、イベント・ワークショップを通して豊かなくらしを提案する「みつる堂」さんを会場に開催。

三軒茶屋駅から少し歩いた住宅街の中にあるお店で、お店の屋上では、都市菜園「食べれる森フォレストガーデン」も実施されており、都市特有の環境を生かしたさまざまなライフスタイルを体験することができるお店です。
※屋上はスタッフの方へ相談の上、見学することができます。


a1b4708e179ff3e4d9a31617509b762c

ーーーーーーーーーーー
みつる堂
〒154-0011 東京都世田谷区上馬1-31-14
三軒茶屋駅南口B出口から徒歩8分
https://www.mitsuru-do.co.jp/
ーーーーーーーーーーー

 ▶︎▶「エシカルギフトマーケット」開催レポート
https://setagayaport.jp/news-events/ethical_setagaya_2022_report


交流会には、エシカルギフトマーケットに出店・参加してくださった、アップサイクル製品の輸入販売やプロダクト制作、規格外野菜を使った料理を提供するキッチンカーなどを行う事業者の皆さんやイラストレーターの方をはじめ、「エシカル」に興味をお持ちの会社員の方、自身でエシカルに関連するブランドを行っている方、持続可能なライフスタイルをテーマにしたメディアに関わっている方など、SETAGAYA PORTメンバーを中心とするさまざまな業種の方が参加してくださいました!

交流会は、みつる堂のオーナー・大村さんのお話からスタート。
「こころの豊かさを提供したい」という思いでみつる堂を開き、有機野菜やジビエ、野菜本来の旨味や栄養を引き出す「重ね煮」という調理法、食材のいのちや人、自然を大切にした取り組みを行っていることなど、今回の交流会のキーワードとなる「人や環境に配慮した暮らし」について、改めて考える貴重なお話をお聞きすることができました。

※「重ね煮」については、随時ワークショップも開催しているとのことなので、ご興味がある方はぜひチェックしてみてくださいね!


221222_2

※飲料中のためマスクを外しております。



参加者の皆さんの間でも、交流会に参加した理由や、なぜエシカルに興味を持ったのか?など、共通の関心テーマを入り口に、一人一人の思いや活動を深掘りする質問や、「同じ興味を持った方の話を聞いて、何か取り組みをはじめるきっかけをつくりたい」「自身で行っている事業とエシカルをかけあわせてワークショップなどの取り組みを行いたい」「自身の活動の輪を地域の中で広げていきたい」など、それぞれの参加目的にそった意見交換や情報交換なども、活発に行われていました!


221222_3

 

221222_4

参加者の皆さんで歓談する様子
※食事中のためマスクを外しております。

 



みつる堂のスタッフの方も、参加者の皆さんと一緒に交流会に参加してくださり、みつる堂さんのお取り組みについて、丁寧にお話ししてくださいました!


221222_6



また、今回特別にみつる堂さんにワンプレートディナーをご用意いただきました。


221222_7


<メニュー>


*柴海農園の有機野菜のサラダ(甘酒ドレッシング)
*発芽玄米と黒米おむすび
*鹿肉のメンチカツ(八丁味噌)
*雑穀コロッケ(トマトソース、バジルソース)
*里芋のせいろ蒸し(胡麻だれ)
*キャロットラペ
*きのこのガーリックソテー
*古代小麦のトトノイピッツァ
*寺田本家の粕を使った粕汁


雑穀や鹿肉を使った揚げたてでサクサクのコロッケやメンチカツ、気持ちもあたたまる粕汁など、自然やいのちの恵みがつまった栄養満点のワンプレート、とても美味しかったです!

お料理と合わせて、生姜がたっぷり入ったホットジンジャーや大ぶりの梅が入ったホットビネガーなどのみつる堂特製ドリンクもとても人気でした。

▶︎みつるめし
https://www.mitsuru-do.co.jp/food/



221222_8



三軒茶屋のみつる堂さんにて開催された、今回のBARニューウェーブ世田谷。
食やテーマを通して意見交換を行いながら、さまざまな業種の方たちとの出会いや、それぞれの活動を広げるマッチングのきっかけとなる交流会となりました。

今後も、BARニューウェーブ世田谷では、参加者の皆さんの活動を後押しする場をつくっていきたいと思います。

今後のご案内はコチラをチェック!▼
公式LINE:https://page.line.me/170xhzbs?openQrModal=true
公式HP:https://setagayaport.jp