レポート
【開催レポート】世田谷線宮の坂・バレアリック飲食店にてBARニューウェーブ世田谷を開催しました!
2024年9月24日(火)に、世田谷線宮の坂駅にあるバレアリック飲食店にて開催したSETAGAYA PORTのメンバー交流会「BARニューウェーブ世田谷」。今回のテーマは「食とデザイン」。食を通じた空間づくりやコミュニケーションをはじめ、さまざまな「デザイン」に興味のある方や、実際にSETAGAYA PORTの取り組みを聞いてみたいと興味を持ってくださった方などにご参加いただきました!
SETAGAYA PORTでは、新たなチャレンジをする区内の事業者さんや、参加した方同士が新しい繋がりやビジネスのヒントを得られるような機会として、毎月BARイベントを開催しています。
9月のBARニューウェーブ世田谷は、世田谷線宮の坂駅近くのバレアリック飲食店にて開催しました!
ご協力いただいたバレアリック飲食店は“無国籍料理”を提供するお店。
日本の季節の食材を生かした小料理に加え、メキシカン、ハワイアン、タイ料理、中華料理……と、様々な地域の料理が楽しめます。入り口から店内まで緑に囲まれ、店内の雑貨や食器、メニューなどあちこちに穏やかな南国の雰囲気を感じるお店づくりをされています。
今回は、看板メニューである「多幸ライス」を含む8品をビュッフェスタイルで提供していただきました。
会が始まる前に、コミュニティーマネージャーの谷口と安藤より、開会の挨拶とSETAGAYA PORTの説明をさせていただいたのち、オーナーの國本さんからお店についてご紹介いただきました。
ーーー
挨拶が終わると、いよいよ交流会がスタートです。
今回は、「食とデザイン」というテーマに興味を持っていただき、世田谷区を拠点にグラフィックデザインをされている方や絵を描く活動をされている方、企業のワークショップを中心としたUI/UXデザインをされている方、シニアのコミュニティづくりをされている方などにご参加いただきました。
さらに、バレアリック飲食店さんの雰囲気やお店作りに惹かれてBARニューウェーブ世田谷に初めて参加してくださった方や、「近くに住んでいる/仕事場があるから興味を持った」という方もいらっしゃいました。
同じIT業界で働く方同士だからこそ共感しあえる仕事の悩みを話したり、「普段から世田谷で飲みますか?」という会話から「近所で、昔からあるような個人経営のお店に飛び込んでみるのが好きで、こんなお店があったんですよ」と世田谷のローカルなお店を共有したり。様々な場面で交流が生まれていました。
交流会の中では、参加者が互いに情報交換し、交流するだけでなく、コミュニティマネージャーからSETAGAYAPORTのプロジェクトへの関わり方などをご案内することもあります。
今回は、参加者の方からコミュニティーマネジャーに「どういう流れでメンバーはプロジェクトに参加するのか?デザイナーはどのように決めているのか?」という質問をいただきました。SETAGAYA PORTのプロジェクトでデザイナーを務めたことのある方も参加いただいていたため、その方も含めてメンバーに参加された経緯や、デザイナーとして起用させていただいた経緯をお話ししました。
ほかにも、世田谷区で洋菓子のお店を始められてSETAGAYA PORTの事業者連携の取り組みに興味を持っていただいた方や、小中学生の教育に関心がありSETAGAYA PORTに興味を持っていただいた方には、どのような形でご一緒できそうか詳しくお話しさせていただきました。
ーーー
最後に集合写真を撮影し、会は終了となりました。
SETGAYA PORTでは今後もBARニューウェーブ世田谷を開催予定です!プロジェクトが気になる、プロジェクトメンバーとして活動してみたい、世田谷で何か挑戦してみたいという方は、気軽に参加してみてください!一緒に世田谷で新たなチャレンジやワクワクするプロジェクトを一緒に生み出してみませんか?
今回ご参加いただいたみなさま、開催にご協力いただいたバレアリック飲食店さん、ありがとうございました!
▼会場:バレアリック飲食店
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131709/13181658/
▼SETAGAYA PORTの次回イベントや、プロジェクトのご案内はコチラをチェック!
公式LINE:https://page.line.me/170xhzbs?openQrModal=true
公式HP:https://setagayaport.jp
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/setagaya_port/