イベント
身近なエシカルを見つける。サスティナブルなマーケットイベント「Ethical Gift Market 2023」12月3日(日)三軒茶屋で開催!
今年で3度目の開催となる「Ethical Gift Market」。
今年は、身近に寄り添う、心が温まるエシカルを体感する、体験型マーケットイベントを12月3日(日)に開催します!
「Ethical Gift Market」は、「FOOD AND LIVING 食と住の関係」をテーマに、安さやお得さという基準だけでなく人・社会・環境に優しいモノを購入する「エシカル消費」のあるライフスタイルを世田谷から広げていく活動の1つです。
消費者の意識や行動を変えることが、「人・社会・環境に優しいモノ」をつくる事業を新たに生み出し、より良い社会をつくる一歩であることを身近に体感していただくイベントであり、ギフトに込めた想いとともにエシカル消費が連鎖していくことを願う想いが込められています。
昨年の開催レポート▽
https://setagayaport.jp/news-events/ethical_setagaya_2022_report
開催3年目となる今年は「身近なエシカルを見つける」をテーマに掲げ、“ 気軽に、身近に、できることから ” 日々の暮らしの中にエシカルライフを取り入れるヒントを見つけていただければと思います。
<イベント概要>
実施日時:2023年12月3日(日) 11時00分~17時30分 ※小雨決行・荒天中止
実施場所:三軒茶屋ふれあい広場(東京都世田谷区太子堂2丁目17−1)
入場無料
エシカルライフを提案する体験型マーケット
本イベントでは、長く使える道具、プラントベースフード、フードロス、自然栽培、地産地消、フェアトレード製品など、身近に選択できる「エシカル消費」に取り組む事業者が出店し、飲食・物販や包丁研ぎのワークショップなども行います。
<出店事業者一覧>
※11/15時点の出店者一覧となります。(順不同)
出店品はイメージとなります。
■長く使える道具
包丁と砥石 ひとひら
世田谷にある包丁と砥石の専門店。全国各地から厳選した各種包丁と、
それに合う砥石の販売や包丁の研ぎ直し、修理などを行っています。
Webサイト:https://hitohira.business.site/
■伝統の継承
suite
植物とともに季節を楽しみ、自然の作り出す造形と癒しをインテリアに取り入れて暮らしを整えることで"心が豊かに"というsuiteの提案です。毎年大好評のお正月飾りを販売します。お正月飾りは稲藁から作られています。
Instagram:https://www.instagram.com/suite_o__8/
White Monday
国産コシヒカリと韓国産小麦麹を静かに熟成させた、ナチュラルな国産クラフト生マッコリWhite Mondayと、
日本の厳選素材で作る韓国家庭料理。Chip-Pap-Firyonの特製チヂミと一緒にお楽しみいただけます。
Instagram:http://whitemonday.jp
■プラントベースフード
Universal Bakes Nicome
100%プラントベースのベーカリーです。
小麦をはじめ素材を愛しそのおいしさが伝わるパン、ドーナツ、焼き菓子、コーヒーをご提供しています。
Webサイト:https://universalbakes.jp/
COCONO ココナッツヨーグルト
からだと地球に優しいココナッツヨーグルト 100%植物性。少量生産。プラスチック不使用。 日本製。
おいしくて濃厚でクリーミー。COCONOのナチュラルココナッツヨーグルトは、あなたのためにつくられたハンドメイドのヨーグルトです。
ヴィーガンの方、ベジタリアンの方、いつもと違うおいしさを試したい方、誰でも楽しめます。
Instagram:https://www.instagram.com/coconotokyo/
OSCAR Vegan American Chinese
NYでよく食べられているチャイニーズデリをコンセプトにVEGANで再現した料理を提供しています。濃い目の味付けとボリューミーなメニューながら、動物性の食材は不使用。ヴィーガンにも、そうでない人にも嬉しいレストランです。Instagram:https://www.instagram.com/oscaramericanchinese/
■フードロス
みつる堂
ジビエ、重ね煮等を使った養生ごはんや、自然素材の生活雑貨、そして味噌や梅干、ミキ作りや、呼吸法等の講座開催、
屋上のパーマカルチャーのフォレストガーデンを通して「こころ、みつる、くらしを」提案しています。
Webサイト:https://www.mitsuru-do.co.jp/
SAMEYA
日本初にして、唯一のサメバーガー専門店です。 迫力満点のサメバーガーをサメのように大きな口でかぶりついてください!
未利用魚としてのサメのポテンシャルを一人でも多くの人に知ってもらい、東日本大震災で知り合ったかっこいい気仙沼の漁師達の収入アップを目指しています。SDGsとしての勿体無いの活用や、東北復興支援、一次生産者応援などが関係する文脈のキッチンカーです。
Instagram:https://www.instagram.com/sameya_foodtruck/
果物とお菓子のお店 華果
世田谷区経堂で果物とお菓子のお店をしています、華果です!!一番人気商品のりんご飴は新鮮で減農薬のりんごを使用し、
美味しさが自慢です。お子様から大人まで幅広い年齢層に愛されています。美味しいりんご飴と一緒にお待ちしています!
Instagram:https://www.instagram.com/hanaka_kyodo/
東果堂
世田谷若林のちょっと変わったフルーツ屋。「美味しく楽しく余す事なく」をテーマに、旬の「美味しい!楽しい!」フルーツの販売。
そして、様々な理由で店頭に並べなかったフルーツも「余す事なく」楽しめるように加工品を作るなどして
エシカルフルーツというプロジェクトを取り組んでいます。
Webサイト:https://www.tocado-fruit.tokyo
■自然栽培
SCOBY TEA
無添加クラフトコンブチャ。 SCOBY TEAとは、 厳選した酵母菌(スコビー菌)、農薬不使用茶葉、糖(さとうきび又は、てんさい糖)を使い、 じっくり時間をかけて酵し出した酵母菌、酢酸菌を生きたままたっぷり含んだ発酵茶酢です。シュワっと微炭酸で、まろやかな発酵の酸味は、さっぱりとしたフルーティーでノンアルコールのシャンパンのような深い味わいです。 ※コンブチャは昆布茶ではありません。
Webサイト:https://scobytea.jp/
no.506
世界中から厳選した自然派ワイン約600種を取り扱い、アジアンテイストの料理をお楽しみいただけるネオ角打ち&ワインショップです!
Webサイト:https://no506.bottletokyo.com
noi
富士山麓のワイルドアロマブランド。森で収穫した樹木からエッセンシャルオイルを抽出し、香りの商品をつくる。
ナチュラルな素材を一つひとつハンドクラフト。森と人が互いに生かし合う関係性をつくることを目指す。
Instagram:https://www.instagram.com/noi_aroma
■地産地消
ふたこビール
二子玉川のローカルクラフトビールです。ふたこビール醸造所、ふたこビール瀬田醸造所&Unagiya Taproomでは、
醸造所併設のパブで出来たてのビールをお楽しみいただけます。
Webサイト:https://futakobeer.com/
■グルテンフリー
いもこめ
米粉とさつまいも粉で作る、グルテンフリー&オイルフリーの米粉ベーグルと米粉シフォンケーキ。
おなかにやさしい美味しさをお届けします。
Webサイト:https://imo1701139.owndshop.com/
■フェアトレード
さとやまコーヒー
エチオピアに足を運び、コーヒー農家から直接買い付けてきた最高品質コーヒーです。
森林栽培で環境への負荷もなく、生産者に通常の5倍以上の対価を払っています。
Instagram:https://www.instagram.com/satoyamacoffee_directtrade/
タトル明大前洋菓子店
明大前からやって来た洋菓子店。オーガニックフェアトレードのチョコレートや、
風味高いきび砂糖を使用した、美味しく優しいお菓子を追求したお菓子屋さんです!
Webサイト:https://www.tatre.net/