a4483e2b4f64b77998516b3cd0a34a66

イベント

「Ethical Gift Market 2023」開催レポート

2023年12月3日(日)に、今年で開催3年目となる「Ethical Gift Market 2023」を三軒茶屋ふれあい広場で開催しました。今回は「身近なエシカルを見つける」をテーマに掲げ、“ 気軽に、身近に、できることから ” 日々の暮らしの中にエシカルライフを取り入れるヒントを、イベントを通じて発信しました。

イベントレポートでは、当日の会場の様子や出店事業者の皆さまを紹介します!


「Ethical Gift Market」は、「FOOD AND LIVING 食と住の関係」をテーマに、安さやお得さという基準だけでなく人・社会・環境に優しいモノを購入する「エシカル消費」のあるライフスタイルを世田谷から広げていく活動の1つです。

消費者の意識や行動を変えることが、「人・社会・環境に優しいモノ」をつくる事業を新たに生み出し、より良い社会をつくる一歩であることを身近に体感していただくイベントであり、ギフトに込めた想いとともにエシカル消費が連鎖していくことを願う想いが込められています。

〈賑わい広がるマーケット〉


三軒茶屋に1日限定のマーケットがオープン!今回ふれあい広場のマーケットには、長く使える道具、プラントベースフード、フードロス、自然栽培、地産地消、フェアトレード製品など、身近に選択できる「エシカル消費」に取り組む、16事業者に出店していただきました。

※出店予定となっておりました「東果堂」さんは、諸事業により出店中止となりました。

8621bb23641e76ca6bf56af866cbb316

※順不同、敬称略


1.包丁と砥石 ひとひら

0170_original-1
0088_original-1


東急世田谷線上町駅近くにある包丁と砥石の専門店「ひとひら」さん。研ぎ直しの実演や、切れ味の良い厳選した包丁の試し切りも実施していただきました。世田谷住まいのお客さんも「こんな洗練された包丁屋さんがあったんだ!」と知っていただき、ニーズに合った包丁やナイフをお店の方が丁寧に教えてくださるので安心して購入されていました。お店で研ぎ直しもしていただけるので、ぜひ利用してみてください。

Webサイト:https://hitohira.business.site/


2.suite

0186_original
0094_original


稲穂から作られたお正月飾りの販売をしていただきました。「suite」さんのお飾りは毎年大人気の商品で、インテリアとしても楽しめるような美しくカッコいいものばかり!お飾りへのイメージが覆されました。「お飾りは伝統的なもので、地域との関わりも大きいですが、
それぞれ個人の解釈で楽しんでもらいたい。」と、日本ならではの伝統や、自然の循環を大切にしたものづくりへの想いに興味津々で聞き入るお客さんがたくさんいました!

Instagram:https://www.instagram.com/suite_o__8/


3.White Monday

0149_original
0145_original


クラフト生マッコリを提供していた「White Monday」さん!韓国家庭料理を提供している「Chip-Pap-Firyon」さんとコラボし、特製チヂミも一緒に提供されていました。珍しい国産コシヒカリを使用したクラフト生マッコリは、シュワっと広がるやわらかい酸味が非常に美味しく、おかわりをされているお客さんも!海鮮と春菊のチヂミは外をカリッと焼き上げ、中はもっちりと韓国本場の味。大人気で完売していました!

Instagram:http://whitemonday.jp


4.Universal Bakes Nicome

0076_original
0188_original


100%プラントベースのベーカリーの「Universal Bakes Nicome」さん。丁寧で愛情がこもったパン、ドーナツ、焼き菓子などがテーブルにずらりと並んでいました。実際に食べてみると、甘さ、香り、食感、さまざまな美味しさが口に広がり、他の商品も気になって食べてみたくなる魅力的な味でした!ぜひお店に足を運んで皆さまにも味わっていただきたい一品です!

Webサイト:https://universalbakes.jp/ 


5.COCONO ココナッツヨーグルト

0131_original
0130_original


100%植物性のココナッツヨーグルトを販売していただいた「cocono」さん。ココナッツの香りがとても良く、そのままでもお料理にもおすすめのヨーグルトです。グラノラと温かいりんごのコンポートと一緒に試食も提供いただき、オーナーさんのハッピーな人柄もあり、たくさんの方が興味を持たれ完売していました!

Instagram:https://www.instagram.com/coconotokyo/


6.OSCAR Vegan American Chinese 

0049_original
0072_original


ニューヨークでよく食べられているチャイニーズデリをコンセプトに、ビーガンで再現した料理が提供されている「OSCAR Vegan American Chinese」さん。味も見た目も動物性の食材は不使用と言われないとわからないぐらい美味しかったです。近くを通ると香る中華の匂い。是非、お店で食べてみてください!

Instagram:https://www.instagram.com/oscaramericanchinese/


7.みつる堂

0068_original
0065_original


「こころ、みつる、くらしを」提案している、「みつる堂」さん。ジビエ、重ね煮等を使った養生ごはんのお弁当や、粕汁など冬のこの時期にピッタリな美味しい食事が提供されていました!お客様の中には、「SNSを見て、ずっと気になっていました。」とブースを訪れた方も何名かいらっしゃったようです!

Webサイト:https://www.mitsuru-do.co.jp/


8.SAMEYA

0112_original
0150_original

 
サメをもっとおいしく!もっとカジュアルに! 気仙沼直送のサメを使用したハンバーガーを提供する「SAMEYA」さん。大きな真っ赤なキッチンカーはクリスマスの時期にピッタリで、会場の雰囲気をより一層盛り上げていました。そして、気仙沼のサメを使ったサメバーガーは大きな口を開けても食べきれないほど迫力満点のボリュームで、初めて食べる方もいれば、サメバーガーの常連さんまで会場に足を運んでくださり、終始大人気でした!

Instagram:https://www.instagram.com/sameya_foodtruck/


9.果物とお菓子のお店 華果

0051_original
0050_original


お子さまから大人まで幅広い年齢層に愛されている「華果」さん。今回は、一番人気商品のりんご飴、4種類(プレーン・シナモン・ココナッツ・ココア)を販売していただきました。減農薬の新鮮なりんごが使用されていて、中には蜜も入っていて美味しかったです!会場では特に子どもに大人気で、お子さんに購入している家族連れが多くいらっしゃいました。経堂の店舗では、カットされたりんご飴も販売されているそうです!

Instagram:https://www.instagram.com/hanaka_kyodo/


10.SCOBY TEA

0143_original-1
0139_original


世田谷区深沢にある無添加クラフトコンブチャのお店「SCOBY TEA」さん。生コンブチャは無農薬の静岡県の茶葉を発酵させた発酵茶酢で、内側から健康を保ってくれます。コンブチャの魅力をお客さまに丁寧に伝えている「SCOBY TEA」さんのお二人が印象的で、初めてコンブチャを試飲し、購入されるお客さんも多くいらっしゃいました!

Webサイト:https://scobytea.jp/


11.no.506

0104_original
0100_original


世界中から厳選した自然派ワイン約600種を取り扱い、アジアンテイストの料理が楽しめるネオ角打ち&ワインショップの「no.506」さん。この日は30種類ほどの自然派ワインと、寒い日に嬉しいホットチャイも販売されていました。ワインはお客さんの今の気分を聞き、ひとりひとりへ丁寧におすすめをセレクトしていました!来場された方の中には、明るいうちから、開放感のある外でワインを楽しむことができ、イベントならではの良さを感じているようでした。

Webサイト:https://no506.bottletokyo.com


12.noi

0126_original
0058_original


富士山麓のワイルドアロマブランド「noi」さん。当日はアロマの他に、富士山麓のクロモジの枝を成分としたハーブティーも販売されており、森林の心地よい香りがブースを包んでいました。「noi」さんのお二人が、アロマの香りに込められた思いや効能をお客さまに紹介し、実際に香りを試されて購入されているお客様が多く見られました!

Instagram:https://www.instagram.com/noi_aroma


13.ふたこビール

0048_original
0047_original


二子玉川のローカルクラフトビール「ふたこビール」さん。今回はサーバーで生ビールを提供いただきました!ホワイトエール、IPA、黒ビールの3種のビールから選べ、会場のご飯と一緒にビールを楽しんでいるお客さまが多く見受けられました。

Webサイト:https://futakobeer.com/


14.いもこめ

0169_original
0133_original


米粉とさつまいも粉で作る、グルテンフリー&オイルフリーの米粉ベーグルと米粉シフォンケーキを販売いただいた「いもこめ」さん!会場では、蒸し器によってホカホカな米粉ベーグルと米粉シフォンケーキが食べられることもあり、お子さまから大人までその味・香りにそそられ、ほぼ商品が完売するほど大人気でした!

Webサイト:https://imo1701139.owndshop.com/


15.さとやまコーヒー

0118_original
0084_original


エチオピアに足を運び、コーヒー農家から直接買い付けてきた最高品質コーヒーを提供していた「さとやまコーヒー」さん。ブースには、“エチオピアに行って、コーヒー豆を5トン買ってきました”、というキャッチコピーが目を引く立て看板にお客さまも興味津々。コーヒーの試飲も行なっていたこともあり、味を通じて店主とお客さまがさとやまコーヒーのストーリーも堪能している場面が多く見られました!

Instagram:https://www.instagram.com/satoyamacoffee_directtrade/

16.タトル明大前洋菓子店

0194_original
0055_original


風味高いきび砂糖を使用した、オーガニックフェアトレードのチョコレートなどが種類多くテーブルに並ぶ「タトル明大前洋菓子店」さん。試食も行っており、実際にお菓子の味を知り、店主との会話でお菓子に込められた想いも知ることが出来る、贅沢なひとときとなっていました。

Webサイト:https://www.tatre.net/


事前に応募いただいたボランティアスタッフのみなさんもイベントを一緒に盛り上げてくださいました!地域に参加する最初のきっかけとして参加していただいた方もおり、みなさん積極的に出店者さんやお客さんともコミュニケーションを取っていました。会場の飾り付けや、SETAGAYA PORT の「ART WALL PROJECT」で制作したバッグの販売もお手伝いいただき、和気あいあいとサポートをしていただきました!

「ART WALL PROJECT」についてはこちら
https://setagayaport.jp/news-events/upcycleproducts


0191_original
0107_original
0190_original


今回新たに出店してくださった事業者のみなさま、前回に続いて出店してくださった事業者のみなさまやボランティアスタッフのみなさんのおかげで、世田谷のさまざまな魅力が入り混じる賑やかな会場となりました!

0239_original


ご来場いただいたみなさまに、エシカルを少しでも身近に感じていただけたら嬉しく思います!そして本イベントを通じて、エシカルの連鎖を、世田谷区から生み出していただけたら嬉しいです。

また、今回ご参加いただいた出店者さまのお店にも実際に足を運んでいただけると尚嬉しいです!ぜひ来年もお会いしましょう!